1. Общая часть
Данная проектная документация выполнена в соответствии с заданием на проведение работ по воссозданию Церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Чимеево Белозерского района Курганской области, выданным фондом «Чимеевская Святыня».
Церковь исключена из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Проектная документация разработана в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов и исходных данных и обеспечивает безопасную эксплуатацию объекта при соблюдении мероприятий, предусмотренных проектом.
Данный проект предусматривает мероприятия, обеспечивающие конструктивную надежность, взрывопожарную безопасность объекта, защиту населения и устойчивую работу объекта в чрезвычайных ситуациях, защиту окружающей среды при его эксплуатации.
При разработке рабочей документации были учтены проектные, нормативные и законодательные документы, действующие в настоящее время:
– СП 31–103–99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»;
– МДС 31–9.2003 «Православные храмы. Том 2. Православные храмы и комплексы. Пособие по проектированию и строительству»;
– СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения. Актуализированная
редакция».
2. Краткие исторические сведения о проектируемом объекте
Свято–Казанский Чимеевский мужской монастырь был образован 17 июля 2002 года. На проходившем в этот день заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение удовлетворить прошение Епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова) о преобразовании Казанского прихода села Чимеево в Казанско–Богородицкий мужской монастырь.
Первое упоминание о селе Чимеево относится к 1681 году. Именно в это время на берегу реки Нияп (приток Тобола) поселился раб Божий по фамилии Чимеев. Он был каторжником, за что отбывал наказание – точно неизвестно, но когда кончился срок приговора, он принял решение остаться в Зауралье. Вскоре после этого к нему стали присоединяться другие люди, и со временем образовалось поселение, которому власти присвоили статус слободы.
В один светлый и солнечный день дети, игравшие недалеко от реки, увидели, как по ней медленно, стоя вертикально и против течения, плывет большая икона Пресвятой Богородицы. Икона остановилась напротив того места, где играли дети, которые к этому времени уже успели позвать взрослых посмотреть на чудо. С благоговением и молитвами икону достали из реки и торжественно перенесли в храм в честь Константина и Елены. В знак благодарности и любви к Царице Небесной жители Чимеево и близлежащих сел и деревень пожаловали для иконы ризу, украшенную дорогими камнями. Большой вклад в это дело сделал житель Чимеевской слободы Иван Федорович Москвин. Его трудами и пожертвованиями было произведено много строительно–ремонтных работ в храме и на его территории, на его средства приобреталась различная церковная утварь.
В 1887 году церковь совершенно пришла в ветхость, и на приходском собрании в августе того же года было принято решение обратиться к Епископу Тобольскому Авраамию с просьбой дать благословение на строительство нового храма. Отцом Иаковом Серебренниковым было составлено прошение и отправлено к Владыке.
26 января 1888 года было получено благословение на строительство нового храма в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы на прежнем месте. 7 мая 1889 года совершилась закладка нового храма, которую совершил благочинный округа отец Александр Елеонский и отец Иаков Серебренников. 21 мая 1890 года состоялось торжественное освящение храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Чин освящения, а также первую Божественную Литургию возглавил благочинный отец Александр Елеонский в сослужении отца Иакова и духовенства соседних приходов. 26 июля 1893 года вместо отца Иакова Серебренникова в Казанский храм села Чимеево был назначен отец Василий Соколов.
В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, храм закрыли. Отец Александр был расстрелян. Место его последнего упокоения неизвестно. В 1943 году храм переоборудовали под зерносклад.
В 1947 году по просьбам прихожан храм вернули верующим. 10 апреля указом Епископа Свердловского и Ирбитского Товии настоятелем храма назначается протоиерей Петр Трофимов. В день Вознесения Господня и день перенесения Святых мощей Святителя и Чудотворца Николая в храме после долгого перерыва совершается первая Божественная Литургия.
В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода был преобразован в Казанско–Богородицкий мужской монастырь.
В 2003 году по просьбе Преосвященнейшего Георгия, Епископа Нижегородского и Арзамасского, образ Чимеевской Божьей Матери находился в Нижнем Новгороде в древнем Вознесенском–Печерском мужском монастыре. В этом же году на территории монастыря началось строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В 1990–х годах стали собираться и записываться чудотворения от Чимеевского образа Пресвятой Богородицы. В 2004 году все эти документы были доставлены в Москву в Синодальный отдел по канонизации Святых. В том же году по благословению Святейшего Патриарха Алексия Чимеевский образ Пресвятой Богородицы был включен в месяцеслов чудотворных икон Божьей Матери. В этом же году на территории обители был заложен фундамент келейного корпуса.
В 2005 году, в год шестидесятилетия победы Советского народа над фашистской Германией, состоялся воздушный крестный ход с Чимеевской Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы над пределами Курганской области. Были посещены четыре населенных пункта области. На востоке – город Петухово, на западе – город Щучье, на севере – районный центр Шатрово, на юге – Звериноголовское. За время проведения крестного хода и пребывания чудотворного образа в этих районных центрах к чудотворному образу смогли приложиться более тридцати тысяч человек. В этом же году началось строительство келейного двухэтажного корпуса с домовым храмом в честь Преподобного Серафима Саровского. Незадолго до престольного праздника в честь Казанской иконы Божьей Матери были освящены и установлены новые позолоченные купола на Казанский храм. 15 июля 2007 года, в день положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, на чудотворный образ была положена и освящена новая риза, которая изготовлялась Тюменскими ювелирами более пяти лет. 17 сентября были торжественно освящены и установлены купола на келейном корпусе.
3. Местоположение и анализ территории:
Церковь расположена по адресу: Курганская область, с. Чимеево, ул. Казанская, на территории Свято–Казанского Чимеевского мужского монастыря. Монастырь находится в зоне малоэтажной застройки (от 1 до 3 этажей включительно). Участок имеет прямоугольную в плане форму. Сама территория имеет достаточно ровный рельеф, без сильных перепадов, с плавным понижением рельефа в южном направлении. С западной стороны к территории монастыря примыкает Чимеевское кладбище, с северной, южной и восточной сторон – жилая и общественная застройка с. Чимеево.
4. Архитектурно–планировочное решение церкви:
Проектируемая церковь имеет габариты в осях 1–7 – 33 000 мм, А–И – 16 790 мм. Что в общих чертах соответствует габаритам утраченной церкви. Количество уровней проектируемой церкви – четыре (подвал под алтарной частью, первый этаж, второй ярус колокольни, ярус звона колокольни). Высота церкви от нулевой отметки до верха креста колокольни – 31,820 мм.
Архитектура церкви имеет историческую преемственность с архитектурой утраченной деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери. Общее объемно–планировочное построение (с запада на восток): паперть, колокольня, трапезная часть, центральная часть, алтарь и боковые паперти – соответствует объемно–планировочному построению утраченной церкви. Общий силуэт, пятиглавие над восьмериком, венчающая главка колокольни выполнены согласно историческому облику.
В отделке фасадов использована окраска по штукатурке голубого и белого цветов. Цоколь решен в натуральном камне серого цвета. Столярные изделия из натурального дерева. Кровля из металлических листов темно–зеленого цвета с полимерным покрытием. Главки и кресты покрыты нитритом титана.
В здании продумана эвакуация и все необходимые планировочные решения в строгом соответствии с нормами, действующими на территории РФ.
5. Конструктивное решение церкви:
Фундаменты – сборные из сплошных фундаментных блоков по монолитной подушке. Наружные стены первого этажа – сборные из керамического кирпича толщиной 770 мм.
Наружные стены восьмерика и последних ярусов колокольни – сборные из керамического кирпича толщиной 640 мм.
Своды – сборные из керамического кирпича толщиной 250 мм.
Крыша над основными объемами – скатная по деревянным стропилам.
Крыша над главками – скатная по деревянным криволинейным стропилам.
Кровля – фальцевая из металлических листов с полимерным покрытием.
Внутренние несущие стены первого этажа – кирпичные, толщиной 770 мм.
Перегородки – кирпичные, толщиной 120 мм.
Опирание сводов и тромпов происходит на железобетонные пояса и подушки.
6. Технико–экономические показатели:
1) Площадь застройки церковью – 390,6 кв. м;
2) Строительный объем надземный – 4 120,0 куб. м;
3) Строительный объем подземный – 145,0 куб. м;
4) Общая площадь церкви в границах стен – 272,4 кв. м;
5) Общая площадь открытых площадок – 54,3 кв. м.
Проект воссоздания церкви Казанской иконы Божией Матери
в с. Чимеево, Белозерского района, Курганской области.